«МЕДСИ» увеличила выручку на 15,8% до 41,7 млрд руб  в 2023 году новости МЕДСИ

Spread the love

Основными драйверами роста выручки в 2020 году стало открытие шести центров ядерной медицины и трех центров лучевой терапии, в том числе в Астрахани, Перми, Кирове. В ходе IPO стало известно, что в число совладельцев входит INS Holdings Шилова (71,2%), Hiolot Holdings Limited Егора Кулькова (20,8%) и Greenleas International Holdings Романа Абрамовича (6,9%). Акции медицинских компаний – прекрасное дополнение для любого инвестпортфеля. В этом секторе есть как большие организации, так и мелкий бизнес, который, впрочем, способен быстро вырасти. На сайте Equity вы найдете подробную информацию о том, где и как купить акции, что нужно знать об анализе фондовых рынков, как устроены биржи и много другой полезной информации.

Крупные медицинские компании в США

В 2008 году в «Семейный доктор» инвестировал фонд Baring Vostok, средства позволили компании построить новые поликлиники. В октябре 2020-го, по данным Vademecum, фонд продал свой пакет в 50% основателям компании. Проектом НМС владеет фонд прямых инвестиций «Эльбрус Капитал», в портфель которого входит также телекомпания «ЮТВ Холдинг», сервисы Циан, HeadHunter, BlaBlaCar.

CRISPR Therapeutics AG

Джонатан — бывший исследователь-биохимик, который работал в области генетического анализа и клинических испытаний. Сейчас он фондовый аналитик и писатель по финансам, уделяя особое внимание инновациям, рыночным циклам и геополитике в своих публикациях.Евразийский век”. «Армата» предназначена для сегмента здравоохранения, устойчивого к антибиотикам, которому долгое время пренебрегали, но который вызывает растущую озабоченность медицинской профессии. Устойчивость к антибиотикам ежегодно убивает не менее 1.27 миллиона человек во всем мире. Таким образом, инвесторы этой компании будут полагаться на поддержку Innoviva и растущий спрос на лечение от так называемых «супербактерий». В настоящее время «Армата» сосредоточена на разработке методов лечения устойчивых к антибиотикам легочных инфекций, причем вторая фаза двух различных клинических испытаний, как ожидается, завершится в 2 году.

Топ-5 акций медицинских компаний для защиты портфеля от кризиса

Предполагая крайне консервативное P/E 16 (10-летний минимум 17,9), и применяя его к недавно пересмотренной компанией EPS $12,5 на 2020 год, получается целевая цена в $200. Regeneron с начала 1970-х годов не выплачивает дивиденды, но акции REGN остаются хорошим вариантом для инвестиций в здравоохранение. Этот биофармацевтический гигант имеет капитализацию в $139 млрд и предлагает инвесторам дивиденды в размере 4,18%.

Ценные бумаги.io

Через год компания консолидировала пакет и стала единственным владельцем сети. Инвесторами стали сестры-близнецы Елена Латышева и Евгения Уваркина — совладелицы липецкого сельскохозяйственного холдинга «Трио». Сейчас в состав ГК «Эксперт» входит 43 центра МРТ и КТ-диагностики и 15 многопрофильных клиник в разных регионах.

Intuitive Surgical – это отличный пример акций медицинского оборудования, которые также относятся к категории хирургических акций. Роботизированная хирургическая система da Vinci компании была использована в более чем 10 миллионах операций с момента ее появления в 1999 году. Пандемия COVID-19 нанесла ущерб бизнесу компании, поскольку многие плановые операции были отложены. Хотя доступность вакцин помогла вернуть бизнес Intuitive к прежнему быстрому росту, пандемия стала причиной сложной ситуации с поставками для Intuitive и ее клиентов. В долгосрочной перспективе компанию ожидают огромные возможности для роста в связи со старением населения, нуждающегося в тех видах хирургических операций, для которых часто используется da Vinci.

Аналитики видят большой потенциал роста в рассмотренном нами списке акций из сектора здравоохранения. Позднее «Медицина» переехала в новое здание в центре Москвы, вложив в комплекс около $145 млн. Сегодня это многопрофильный центр, имеющий два лечебных корпуса в центре столицы, и Институт ядерной медицины, открытый в мае 2021 года в Химках.

  1. По данным американской страховой компании PolicyAdvice, мировой рынок здравоохранения в 2018 году оценивался в 8,45 триллиона долларов, а к 2022 году этот показатель может превысить 10 триллионов долларов.
  2. К вопросу своей жизни и здоровья люди относятся крайне щепетильно, они реже готовы на них экономить даже в периоды кризисов, что всегда оставляет эту нишу актуальной и востребованной.
  3. Риски у медицинских REIT во многом идентичны рискам инвестирования в другие фонды недвижимости.

Большинство экспертов, согласно опросам агентства Thomson Reuters, рекомендует держать бумаги. Пандемия коронавируса создала условия для среднесрочного роста бумаг производителей современных вакцин, препаратов и поставщиков лабораторных услуг, добавляет аналитик «Открытия Инвестиций» Иван Авсейко. Так, мРНК-вакцины уже проходят ряд испытаний по самому широкому спектру исследований, в том числе в онкологии», — говорит Авсейко. На биржах доступны все виды глобальных акций международных медицинских компаний.

Несмотря на все риски, акций сектора здравоохранения в долгосрочной перспективе представляются весьма привлекательными. Старение населения во всем мире в сочетании с технологическим прогрессом должны открыть огромные возможности для акций здравоохранения – и обеспечить здоровый доход для терпеливых инвесторов. Дивидендная доходность показывает, насколько велики ежегодные дивидендные выплаты по акции в процентах от текущей цены акции. Коэффициент выплат по акции показывает, какая часть денежных средств компании используется для выплаты дивидендов. Чем ниже коэффициент выплат, тем больше вероятность того, что компания сможет продолжать выплачивать дивиденды в будущем.

Пандемия поставила перед крупными фармацевтическими компаниями задачи, которые требуют актуальных решений и новых инвестиций. Например, развитие технологии удаленного лечения каждого пациента или проведение исследований по созданию новых вакцин и препаратов. В 2020 году количество пациентов клиник сети выросло на 3,9%, выручка увеличилась на 0,82%. Весной 2020 года перед частными клиниками открылся новый привлекательный рынок, по сути с нуля сформированный пандемией. Многие вовремя поняли, что существовать он будет еще долго, и начали активно его осваивать.

Другими основными факторами роста в этом квартале были противораковый препарат Keytruda и вакцина против ВПЧ Gardasil. Руководство компании прогнозировало рост доходов на 2022 год на уровне 17-19%. Даже без учета продаж молнупиравира, в прошлом квартале Merck обеспечила впечатляющий рост доходов на 19%. Аналитии считают, что сосредоточенность Merck на онкологии, сердечно-сосудистых заболеваниях и вакцинах – это выигрышный рецепт для долгосрочных инвесторов.

По данным Goldman Sachs, на акции медицинских компаний приходится порядка 17% их активов — больше только у технологических компаний. Весной 2022 года в медийное пространство пришло новое заболевание — оспа обезьян. Поскольку почти сразу Всемирная организация здравоохранения сообщила, что вакцины от натуральной оспы эффективны против этой болезни, акции компаний, производящих такие препараты, пошли вверх — правда, ненадолго. «Появление в СМИ сообщений о первых десятках случаев заражения оспой обезьян вызвало скачок в ценах акций компаний, производящих вакцины и препараты для лечения пациентов с оспой. Этот эффект заметен в акциях Emergent Biosolutions (EBS), датской компании Bavarian Nordic (BAVA) и Siga (SIGA).

Наиболее устойчивы к макроэкономическим изменениям крупные представители сектора — так называемая бигфарма, отмечает Зубков. К наиболее интересным аналитик относит бумаги Johnson&Johnson, Merck и Pfizer. Он указывает, что компании торгуются по приемлемым оценкам, имеют низкую долговую нагрузку и широкий портфель препаратов.

В 2022 году общая сумма активных инвестиций в проекты составила 160 млрд рублей. С начала года были открыты центры лучевой терапии в Омске, Стерлитамаке, Ростове-на-Дону, Новосибирске. Медицинская сеть «Семейный доктор» выделилась в 2002 году из компании с похожим названием после того, как взгляды учредителей на бизнес разошлись. В 2008 году инвестором сети стал фонд Baring Vostok, получивший блокирующий пакет акций в 50%. С 2017 по 2021 год группа вложила в эти проекты более 45 млрд рублей, до 2025 года планирует открыть 40 новых объектов в России с инвестициями, превышающими 20 млрд рублей. Идея создать центр диагностики МРТ появилась в конце 2000-х годов у доктора Андрея Коробова, который работал в другой МРТ-сети — ЛДЦ МИБС Аркадия Столпнера.

Инвесторам следует ожидать обновления информации по FT516 и FT596 во второй половине года. Материал носит ознакомительный характер и не является рекомендацией к покупке тех или иных ценных бумаг. Финтолк не несет ответственности за инвестиционные решения читателей. В среднем аналитики ожидают, что акция может подорожать до 96,15 доллара.

Это значит, что у продукции фармацевтов и производителей медоборудования всегда будет спрос. Также из рисков можно назвать вопросы регулирования здравоохранения, которые непосредственно влияют и на саму отрасль, и на компании, которые в ней работают, говорит Юлия Мельникова из «Альфа-Капитала». Она также указывает на то, что акции компаний, которые ведут разработку и исследования лекарств, подвержены большей волатильности. Это связано с тем, что рынок реагирует на результаты промежуточных исследований и закладывает вероятность одобрения препарата на продажу. Большее влияние на сектор здравоохранения в долгосрочном плане оказывает старение населения и улучшение диагностики различных заболеваний.

Вам следует определить, какие подсекторы лучше всего подходят для вашего портфеля, и понять, какие компании предлагают наилучший потенциал для повышения стоимости, дохода или любой другой вашей основной инвестиционной цели. Сегодня в сеть входит 15 медцентров, последний из них, на улице Гашека, был введен в строй в апреле 2021 года. Еще один шаг роста можно ожидать в будущем, когда пространственная геномика начнет использоваться для медицинской диагностики. Подробнее о компании Bayer вы также можете прочитать в наших статьях»Топ-5 фармацевтических компаний с голубыми фишками(Основной ключ) и Топ-5 недооцененных биотехнологических компаний». База опытных пользователей и репутация компании среди хирургов образуют прочный ров для инвестиций.

Определение стоимости акций медицинских учреждений перед покупкой также важно, чтобы вы могли убедиться, что платите справедливую цену. Сейчас в Кировской области работают 17 филиалов компании, еще один — в Перми. Помимо медицинских центров, сеть имеет собственную лабораторию мощностью https://inet-zarabotok.org/ до 2000 проб в сутки. В сеть входят 16 медцентров, четыре из них в формате «у дома» появились в спальных районах Москвы в конце 2021 года. Сеть многопрофильных клиник «Скандинавия» и клиник, занимающихся лечением бесплодия, «Скандинавия АВА-ПЕТЕР» работает в России с 1996 года.

В активы компании входят 11 высокотехнологичных госпиталей, 44 клиники и 1 медицинский университет. По итогам 2022 года заняла вторую строчку в рейтинге Forbes «20 крупнейших медицинских компаний — 2022» с выручкой 25 млрд рублей. Рынок платных медицинских услуг в России, по данным «РБК Исследования рынков», в 2021 году составил 1077 млрд рублей, по сравнению с предыдущим годом он вырос всего на 1%. Двадцать участников рейтинга крупнейших медицинских компаний суммарно заработали за год почти 190 млрд рублей — на 22,4% больше, чем годом ранее. Возглавляет список компания «Медси» с 30,1 млрд рублей выручки, на втором месте — Европейский медицинский центр (25,2 млрд рублей), замыкает тройку компаний «Мать и дитя» Марка Курцера (25,2 млрд рублей).

17 руб./акцию (2% к текущей цене), всего 80 млрд руб., если коэффициент выплат составит 50% от чистой прибыли, как по див. 2023 г., дивиденды будут равны 26 руб./акцию (3% к текущей цене), или 120 млрд руб. Отсечка по дивидендам «Роснефти» и «Газпромнефти» будет предположительно в июле.

В июле – начале августа будут дивиденды от «Роснефти», «Татнефти», «Газпромнефти» (2-5% к текущей цене), всего около 257 млрд руб. Глава Мосбиржи Юрий Денисов не исключил появления в ближайшее время индекса на акции медицинских компаний. Он отметил, что доля несырьевого сектора в индексе Мосбиржи выросла с 32% до 42%.

Компания, создавшая мРНК-вакцину Covid, продаваемую Pfizer, теперь использует деньги, заработанные во время пандемии, для широкого расширения своего предложения. Фармацевтическая деятельность, отпускаемая по рецепту и без рецепта (OTC), составляет примерно половину доходов компании, а другая половина приходится на сельскохозяйственный бизнес. Он охватывает широкий спектр терапевтических областей, причем треть продаж приходится на сердечно-сосудистый сегмент. (подробнее рынок роботизированной хирургии мы освещали в нашей статье «Топ-5 акций роботизированной хирургии.

А Bristol Myers Squibb приобретает компанию Turning Point с перспективным противоопухолевым препаратом. Благодаря широким возможностям искусственного интеллекта за последние годы произошел большой прорыв в медицинских технологиях. Медицинская сфера – одна из самых привлекательных отраслей для частного инвестора. Рассмотрим, какие преимущества и риски существуют для инвесторов, желающих инвестировать в медицинские REIT. Инвестор может получать пассивный доход от вложений в понятный бизнес, с гораздо меньшими рисками потерять вложенное, чем при венчурных инвестициях. Мировым лидером по расходам на здравоохранение сегодня являются США, где на медицину, по оценкам Всемирного банка, тратится 16,89% ВВП.

Хотя ее диабетический бизнес, вероятно, будет стабильным в течение следующего десятилетия, инновационные методы лечения могут постепенно поставить под угрозу этот рынок, особенно в отношении диабета 1 типа. Таким образом, расширение рынка продуктов для лечения ожирения, вероятно, представляет собой долгосрочную перспективу роста для Ново Нордиск. Подробнее об этом рынке мы говорили в нашей статье «Ведущие компании в области лечения ожирения”. JNJ не выглядит так же знаменательно, как Editas, но рынок форекс – полезные советы и не должны постоянно ощущать восторженность инвесторов.

Весной 2022 года сеть приобрела контрольный пакет в Краснодарской бальнеолечебнице, в ее развитие планируется вложить 1,2 млрд рублей. Акции United Health по сравнению с другими компаниями в своем секторе стоят дешевле. Соответственно, можно предположить, что бумаги могут достичь значительных высот.

Ежедневно обследование в центрах компании проходят около 4000 человек. В 23 клиниках сети в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге и Рязани работают 2000 врачей разных специальностей. У холдинга есть свои лаборатории, позволяющие делать более 3500 анализов, терапевтический и хирургический стационары. (див. доходность — 6% к текущей цене) из нефтегазовых компаний выплатит «Лукойл» в мае – начале июня (всего 345 млрд руб.).

Сейчас четыре продукта компании проходят 3-ю фазу испытаний или этап одобрения в FDA. Alkermes уже выпускает востребованные препараты для лечения шизофрении, биполярного расстройства, алкогольной и опиоидной зависимости. ALKS выглядит многообещающе, даже если для достижения стабильной прибыли понадобится несколько лет. Ligand помогает другим фармацевтическим компаниям разрабатывать и открывать лекарства. Исследование медикаментов – область с огромным спросом на аутсорсинг, и аналитики ожидают, что EPS LGND будет составлять около 27% в год на протяжении следующих пяти лет.

Биотехнологические компании обеспечивают мировое здравоохранение инновациями и прорывными технологиями. Во время острой фазы пандемии коронавируса интерес к таким компаниям был огромен, но по мере отступления вируса он охладел, говорит Илья Зубков из «Фридом Финанс». Но снижение оценок биотехнологических компаний повышает интерес к поглощению со стороны крупных игроков.

Это обеспечит им уверенное прохождение трудного для экономики периода, говорит Зубков. Мать и дитя — сеть медучреждений под управлением кипрской компании MD Medical, является одним из лидеров российского рынка частных медицинских услуг. Компания была создана в 2006 году акушером-гинекологом Марком Курцером и сейчас занимает ведущее место в России в сфере женского и детского здоровья. ETF-фондами называются биржевые фонды, инвестирующие в наборы активов и выпускающие под них бумаги.

АО «Медицина» начиналось с кооператива скорой помощи «Пульс», который в 1988 году создал заведующий кардиологическим отделением одной из московских больниц Григорий Ройтберг в помещении детского сада в Москве. Позднее АО «Медицина» переехало в новое здание в центре Москвы, вложив в комплекс около $145 млн. Сегодня это многопрофильный центр, оказывающий медпомощь по 69 направлениям, в который входят поликлиника, стационар и онкологический  центр. Весной 2021 года торговая платформа arche принял первых пациентов Институт ядерной медицины в Химках, инвестиции в который составили 8 млрд рублей. Компания, основанная в 2017 году, инвестирует в ядерную медицину, клинические исследования, многопрофильные клиники, крупные лабораторные комплексы в Москве и в регионах России. В ее состав входит сеть больниц «К+31» и «Клиники Лядова», сеть ядерной медицины «ПЭТ Технолоджи», клинико-диагностические центры «Мед-Технолоджи», медицинские лаборатории Labquest.

В нынешних условиях инвестору стоит отдавать предпочтение компаниям с высоким денежным потоком, производящим жизненно важные лекарства, говорит в свою очередь аналитик «БКС Мир инвестиций» Денис Буйволов. «Биотехнологические компании на текущих уровнях могут послужить хорошими целями для долгосрочных инвесторов. При этом следует помнить о том, что биотехнологии — наиболее рисковый сегмент здравоохранения, чувствительный к изменению риск-аппетита участников рынка», — говорит Илья Зубков из «Фридом Финанс».

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *